注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VOGUE时尚网

VOGUE时尚网网易官方博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

霍建华独家专访:内在逍遥  

2013-04-16 12:22:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那是京城三月里最美的一天。前一夜大雪突降,清早,缤纷的雪景将艳阳衬得格外清脆刺眼,而全城为这美景所付出的代价,是交通大瘫痪。可霍建华却是第一个到达拍摄现场的人,比打卡的上班族还要准时。他说知道交通会不好,特地提早了很久出门。

曾经身为台湾的偶像剧王子,霍建华创下了1年接拍7部剧的纪录,至今无人超越。然而因为“公司对你的定位会有限制”,他只身来到内地并组建了自己的工作室。没有经纪人,没有刻意地包装和宣传,甚至微博都不开,他踏踏实实地拍戏,并享受这份自在。在新版《笑傲江湖》中,霍建华塑造了一个“史上最帅令狐冲”,这是他得天独厚的优势,更是粉丝们的福利。但这远远不够,你可能并不真正了解这个独具个性魅力的人,VOGUE时尚网将带你更贴近“华哥”。

霍建华独家专访:内在逍遥 - VOGUE时尚网 - VOGUE时尚网

戏里戏外:我比令狐冲更理性

VOGUE时尚网:前不久你在对外经贸大学的演讲内容真是精彩,这是第一次在大学生面前做演讲吗?

霍建华:(谦虚地)是真的谈不上演讲,我觉得自己完全没有演讲的资格。我内心当中只是很庆幸有这样一个机会,承蒙大家的厚爱和高看;我更愿意把这次经历当作是和青年学生们的一次人生感悟的分享,因为大家都是从学生时代过来的人。如果年轻的孩子们能够有所共鸣,会给到他们一些正面的积极的东西,那我会很开心。

VOGUE时尚网:你在新《笑傲江湖》中扮演了新一代的“令狐冲”,你曾经谈及自己的命运与他很相似?为什么呢?

霍建华:我是一个不太自我设定和规划的人,从来不给自己的人生做一些硬性规划——比如我一定要成为什么样的人,一定要完成怎样的任务或者说达成怎样的目标。我从来没有这样,“令狐冲”也一样。

VOGUE时尚网:那“令狐冲”这个人物在你心目中是个怎样的人?你如何评价他?

霍建华:在我眼里他是一个很平凡的男人,也是一个性情中人,谈不上非常理性,是一个听从内心感受行事的人。他从没想过一定要成为天下第一或是江湖大侠,只是命运推着他走。

VOGUE时尚网:你最欣赏“令狐冲”身上的哪些特质?

霍建华:我很欣赏他的自由意志,他是一个非常感性的人。

VOGUE时尚网:不太欣赏他的哪些性格呢?

霍建华:我比他更为理性,我很现实,我非常清楚自己要干什么或者需要什么。假如有人背叛了我,或者说根本不需要我,我一定会第一时间主动离开,而不是像他那样拼命挽回或证明什么,我会选择真正爱我、需要我的人,留在他们身边。一旦自己在对方心目中已经毫无价值,留下又有何益?这有什么好坚持的呢?

VOGUE时尚网:戏里的令狐冲是深爱着岳灵珊,被东方不败打动,最后和任盈盈相守,是个纠结于不同女性之间的情种。任盈盈和岳灵珊这两个女人,哪一个更让你欣赏?

霍建华:只能说“爱”与“合适”有时并不能两全其美。一个男人保留心底的那份爱的能力,但应该会选择一个真正适合共同生活的人厮守在一起。

VOGUE时尚网:拍摄《笑傲江湖》的过程中,有什么印象深刻的经历吗?

霍建华:有!就是令狐冲可以作为领袖,带领着一群漂亮尼姑的时候。(像一个女子学校的班主任?)哈哈对啊!这可能是一个男人的梦想,有那么多美丽的女孩子跟着你,她们全部听命于你,在现实生活中哪会有这样的福利?(大笑)

霍建华独家专访:内在逍遥 - VOGUE时尚网 - VOGUE时尚网

偶像感言:演员就该服务于观众

VOGUE时尚网:下一部跟大家见面的作品是《战长沙》?这是你第一次出演战争戏吧?感觉这次的军人形象和你演过的角色差别很大。

霍建华:首先我是一个演员,一个称职的好演员的前提是能够胜任不同的角色。能够有这样的机会对每个演员来说都非常值得珍惜。至于不同,这个角色是一个外表淡然、内心火热的男人,我有很多内心戏;与男人搭戏和与女人搭戏肯定也有不同,会是另一种考验,当你同一个女孩搭戏时,你会有来自男性的非常丰富而自然的情绪反应,有时一个自然的眼神就可以了,甚至不需要设计。

VOGUE时尚网:你对自己目前的状态还满意吗?

霍建华:很知足。我用自己的努力可以三餐温饱,偶尔买买想要的东西;有一部分人喜欢我,我能够用小小的力量去影响一部分人,这个是我这辈子都没想过的事。我很珍惜现在,但是未来我还有好多事情要做。

VOGUE时尚网:接下来有什么角色,是你特别想挑战的?

霍建华:现在我认为,演员就是服务观众的人,只要观众们喜欢的角色就好,我都很愿意接受挑战。

VOGUE时尚网:据说你在片场对自己的要求非常严格?

霍建华:是的,我更愿意把这叫做敬业。也许我在日常生活中是个极度懒散的人,可是当我在工作状态时,就必须对自己有所要求——我不想在现场开小差,这会对身边人造成影响;我不会在片场做任何与工作无关的事情,比如玩iPad什么的。我对自己的要求是:作为一个职业演员,无论你有多疲惫,都应该体现出自己的职业精神,而这种职业精神一定会影响到你的合作伙伴,会给他们带去一些正能量,你会感染到他们。

VOGUE时尚网:你拥有英俊面孔和优雅气质,是众多女性粉丝的“梦中情人”。可是我们都知道,良好的外形可能会对戏路有一定限制。你是否考虑过,专门去做一些突破和改变?

霍建华:必须承认,有所突破肯定是每一个演员内心的渴望。我曾经非常同自己较劲,有一阵拍戏都不愿化妆,(笑)总希望观众的目光能够从我脸上挪开,希望他们知道我除了外表之外还有些别的……现在我想明白了一件事:做演员最重要是观众们喜欢和开心就好。

VOGUE时尚网:粉丝们喜欢在荧屏上看到你的各种帅气形象,可我们知道拍戏是非常辛苦的一件事。能不能给我们讲一两个这方面的故事?

霍建华:我真的不想强调自己有多辛苦,没必要,因为每个演员都有自己的辛苦。可你必须习惯这种生活,因为这是你的职业。非要说的话,那就是一天24小时不停工作,不可能好好睡觉和休息,不停地赶场甚至没时间好好背台词——我经常是早上起来坐在马桶上抓紧时间读剧本,准备台词,大致记住了之后再去现场发挥。(笑)

VOGUE时尚网:在演艺圈中,你是少有的坦率,从不隐瞒自己的身世经历和内心世界。袒露自己需要一定的勇气,是什么给你这样的勇气呢?

霍建华:心态吧。我出道这么久了,也经历了很多的人和事,也许我也可以很复杂,但我选择简单、直接一些。

霍建华独家专访:内在逍遥 - VOGUE时尚网 - VOGUE时尚网

个人历练:我不希望“被控制”

VOGUE时尚网:从《海豚湾恋人》起,你就是一个炙手可热的偶像剧明星;可如今的你淡然又低调,这和你的个性有关吗?

霍建华:应该是有关系的吧。我很喜欢目前的工作,但是我不想工作成为全部的生活。我不希望活成“被控制”的感觉。

VOGUE时尚网:你没有像诸多明星那样经营一个微博,呵呵,会不会觉得有点Out呢?

霍建华:(皱眉思考)我至今不是很明白,为什么一个明星没有微博就会跟不上时代……是,这是一个网络营销盛行的时代,但也并非说每人都必须这么做。我为什么一定要开一个微博,去给大家一个随便议论或者说随便骂我的平台?我还要投入很多时间精力去打理,有这个必要吗?我觉得我不需要。

VOGUE时尚网:你在大学演讲时曾谈及,只有你认为有意义的事情才会去做。那么如今,除了工作,拍戏,生活中有意义的事情还有哪些?

霍建华:我希望能给身边人带去一些积极的、正面的影响,能够为别人创造一些什么。就好像我去大学里跟学生们分享自己的心路历程,如果学生觉得对他们有正面作用,那就是意义。

VOGUE时尚网:你是单亲家庭的孩子对吗?性格里会不会有一点忧郁色彩?

霍建华:对,不能否认单亲家庭的经历确实会带来一些忧郁或者敏感之处。但我现在学会了自我调节,很有成效,我懂得去逆向思考,会看到事物的两面性。我会对自己说,情感上敏感纤细一些也很好啊,正是这种敏感让我拥有别人所不具备的一份感受,一份体验,这是我的独特之处,我应该感谢这个才对。

VOGUE时尚网:你平时的应酬多吗?喜欢热闹的场合还是安静的氛围?

霍建华:当然是安静,该我出去应酬工作的时候我绝不会偷懒,但我休息时就谁也别来打扰我。

VOGUE时尚网:你休息时喜欢到处旅行吗?

霍建华:说真的,我不太旅行,因为演员一年到头总是在外面工作,吃住都在片场,呆在家里的时间已经太少。如果有假期我就哪里也不想去,只想在家呆着不动。

VOGUE时尚网:如果不用拍戏,你典型的一天生活是怎样的?能不能描述一下?

霍建华:睡到自然醒,(大笑)就是睡蛮久的然后出去散步,出去找东西吃。太寻常了。

VOGUE时尚网:你的影迷在网络上自发地组团膜拜你,在毫不经营的前提下,你拥有的活跃粉丝数量让很多人羡慕!

霍建华:是吗?我也不算特别出色的演员吧,其实特别感谢,真的是他们厚爱了我。

VOGUE时尚网:你会不会有时也去看一下网络上对你的评价,哪怕是因为好奇?

霍建华:有时候也会吧,我的助理会去看得多些。我已经不是那么在乎了。(大笑)其实我知道有些人管我叫“面瘫”,虽然我不知道他们为什么要这么叫。

VOGUE时尚网:你是否想过,为什么自己会有那么多粉丝?你认为她们喜欢你什么?

霍建华:我确实不知道他们喜欢我哪里,而且有时候,我觉得粉丝的关注点会有一点奇怪,会是一些我自己想不到的地方。

VOGUE时尚网:你欣赏自己的哪些优点?假如对自己还有不满,又会是哪些?

霍建华:(笑)优点没有,只能说我对自己有太多的不满意了。

霍建华独家专访:内在逍遥 - VOGUE时尚网 - VOGUE时尚网

霍建华的10个秘密!

1、求证一下,目前是单身吗?

霍建华:(坏笑)不回答!

2、你会比较欣赏什么样的女孩?

霍建华:善良的。

3、有没有女孩倒追过你?

霍建华:应该有吧。

4、大家都觉得你是一个温和的绅士,你对女孩发过脾气吗?

霍建华:没有,我特别有耐心。

5、你送给女孩的最特别的礼物?

霍建华:好像没有很特别的,基本上都和大家一样的。

6、你会用什么样的方式,向自己喜欢的女孩表示好感?

霍建华:……我只会憋着不说。

7、最近让你比较担心或是紧张的一件事?

霍建华:没有,都还不错吧。

8、你对自己身体的哪一部分最为满意?

霍建华:鼻子。

9、说说自己的一个好习惯?

霍建华:(大笑)我大概没什么太好的习惯!

10、说一个坏习惯呢?

霍建华:好多!太多了!

霍建华独家专访:内在逍遥 - VOGUE时尚网 - VOGUE时尚网

霍建华的快问快答!

VOGUE时尚网:今天的袜子是什么颜色?

霍建华:黑色。

VOGUE时尚网:如果去外面吃饭,你经常点的一道菜?

霍建华:西红柿炒蛋。

VOGUE时尚网:你喜欢哪种气味的香水?

霍建华:淡雅的。

VOGUE时尚网:打开你的包,一定会出现的东西是什么?

霍建华:钱!

VOGUE时尚网:不工作的时候,最爱做点什么?

霍建华:呆着。

VOGUE时尚网:下一站想去哪里旅行?

霍建华:家里。

VOGUE时尚网:朋友中是异性多还是同性多?

霍建华:一半一半。

VOGUE时尚网:你最不喜欢的粉丝对你的追星行为是什么?

霍建华:不理智。

VOGUE时尚网:最近比较喜欢的书或者电影?

霍建华:《低俗喜剧》。

VOGUE时尚网:最想对粉丝们说的一句话?

霍建华:要乖,好好学习。

霍建华独家专访:内在逍遥 - VOGUE时尚网 - VOGUE时尚网

精彩原文内容请点击:http://www.vogue.com.cn/people/feature/huojianhua/

更多精彩内容请点击:

香港金像奖:梁家辉杨千嬅夺冠 

http://www.vogue.com.cn/people/celeb-style/pic_1231966d9cc559d7.html

 艾玛·沃特森23岁生日 最佳红毯造型集锦

http://www.vogue.com.cn/people/celeb-style/pic_152367ef913e167e.html 

《生活大爆炸》卡蕾?库奥科最佳着装盘点

http://www.vogue.com.cn/people/celeb-style/pic_18546fba1e98f95e.html

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017